Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Сайт Религиозного Управления Независимых Мусульманских Общин  Украины "Киевский Муфтият"

 

Намаз на 21.09.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — Чем от­ли­ча­ют­ся Ха­ляль и Ко­шер?

Чем от­ли­ча­ют­ся Ха­ляль и Ко­шер?Боль­шое чис­ло му­суль­ман и ев­ре­ев ве­рят в то, что Ко­шер и Ха­ляль – это си­нони­мы. Они рав­ны меж­ду со­бой и вза­имо­заме­ня­емы. С лин­гвис­ти­чес­кой точ­ки зре­ния так и есть, эти по­нятия прак­ти­чес­ки оди­нако­вы. Сло­во «Ко­шер» име­ет древ­не­ев­рей­ское про­ис­хожде­ние и оз­на­ча­ет – раз­ре­шен­ное, пра­виль­ное, доз­во­лен­ное. Сло­во «Ха­ляль» про­ис­хо­дит из араб­ско­го и так­же оз­на­ча­ет – пра­виль­ное, доз­во­лен­ное. От­ли­чие меж­ду дву­мя эти­ми тер­ми­нами ле­жит глуб­же, в ду­хов­ном ас­пекте, в ре­лиги­оз­ном смыс­ле.

Ча­ще все­го сло­ва Ко­шер и Ха­ляль упот­ребля­ют­ся в кон­тек­сте пи­щи, но для ев­ре­ев и му­суль­ман они не­сут бо­лее глу­бокий смысл и ох­ва­тыва­ют все сфе­ры жиз­ни. Тер­ми­ны обоз­на­ча­ют ри­ту­алы, об­ря­ды, ко­торые дол­жен со­вер­шать ве­ру­ющий че­ловек, пра­вила, по ко­торым он дол­жен стро­ить свою жизнь, что­бы она бы­ла пра­вед­ной. Кор­ни Ко­шер и Ха­ляль бе­рут в Свя­тых Пи­сани­ях. О Ко­шере на­писа­но в Биб­лии и То­ре, а что та­кое Ха­ляль по­яс­ня­ет Ко­ран.

Нес­мотря на об­щую схо­жесть, меж­ду Ко­шером и Ха­ляль есть ряд су­щес­твен­ных от­ли­чий. Од­но из пер­вых ка­са­ет­ся за­боя жи­вот­ных. Ко­шер­ный за­бой не пре­дус­матри­ва­ет про­из­не­сение име­ни Бо­га над каж­дым жи­вот­ным. Ев­реи счи­та­ют, что упо­мина­ние Гос­по­да вне кон­тек­ста слиш­ком час­то – рас­то­читель­ство, и впол­не дос­та­точ­но про­из­нести спе­ци­аль­ную мо­лит­ву над пер­вым и над пос­ледним жи­вот­ным в пар­тии. Ис­лам в этом пла­не при­дер­жи­ва­ет­ся дру­гих прин­ци­пов. Ха­ляль обя­зыва­ет му­суль­ман про­из­но­сить имя Ал­ла­ха над каж­дым за­битым жи­вот­ным, лишь тог­да его мя­со бу­дет бла­гос­ловле­но.

Дру­гое раз­ли­чие в за­бой­щи­ке. Ис­лам поз­во­ля­ет за­бивать жи­вот­ное лю­бому взрос­ло­му муж­чи­не. И­уда­изм в этом от­но­шении бо­лее строг. Толь­ко спе­ци­аль­но обу­чен­ный рав­вин, Са­ше, мо­жет за­бивать жи­вот­ное.

Что ка­са­ет­ся жи­вот­ных, то все мя­со ско­та и овец бу­дет Ха­ляль, ес­ли оно до­быто в со­от­ветс­твии с тре­бова­ни­ями Ис­ла­ма. У ев­ре­ев есть к ско­ту оп­ре­делен­ные тре­бова­ния. В час­тнос­ти, Ко­шер – мя­со тра­во­яд­ных жвач­ных жи­вот­ных, ко­пыта ко­торых раз­дво­ены и име­ют глу­бокий раз­рез. Обе ре­лигии нак­ла­дыва­ют зап­рет на сви­нину, но ев­ре­ям так­же зап­ре­щена ко­нина.

Ог­ра­ниче­ния Ко­шера рас­простра­ня­ют­ся на сме­шива­ние мя­са и мо­лоч­ных про­дук­тов, в Ха­ляль на этот счет нет ни­каких зап­ре­тов.

Так­же Ис­лам раз­ре­ша­ет му­суль­ма­нам упот­реблять в пи­щу кро­ликов, ди­ких уток, кур и гу­сей, мол­люсков. Для ев­ре­ев упот­ребле­ние этих жи­вот­ных под зап­ре­том.

В от­но­шении раз­личных до­бавок Ха­ляль го­раз­до стро­же Ко­шера. Му­суль­ма­нам зап­ре­щено поль­зо­вать­ся средс­тва­ми и упот­реблять в пи­щу до­бав­ки не Ха­ляль­но­го про­ис­хожде­ния. Для Ко­шера же нет раз­ни­цы, как, и из ка­ких жи­вот­ных, де­лалась та или иная до­бав­ка. Ев­реи счи­та­ют все до­бав­ки Ко­шер­ны­ми.

Раз­ли­чия меж­ду Ха­ляль и Ко­шером рас­простра­ня­ют­ся и на упот­ребле­ние спир­тно­го. Ис­лам стро­го зап­ре­ща­ет упот­ребле­ние опь­яня­ющих спир­тов в лю­бом ви­де. Ко­шер­ные за­коны раз­ре­ша­ют ев­ре­ям упот­ребле­ние ви­на.

 

По­нятия Ко­шер и Ха­ляль тес­но пе­реп­ле­та­ют­ся, по су­ти, обоз­на­чая од­но и то же в раз­ных ре­лиги­ях. Од­на­ко нель­зя твер­до наз­вать все Ха­ляль­ное Ко­шер­ным, есть ряд от­ли­чий, ко­торые ве­ру­ющие лю­ди дол­жны знать и по­нимать.


Источник: http://www.umma-42.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.