Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Сайт Религиозного Управления Независимых Мусульманских Общин  Украины "Киевский Муфтият"

 

Намаз на 21.09.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Новости — Праздничный концерт, посвященный 70-й годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.

Пожелтевший фронтовой фотоснимок, один из тех, которые запечатлели героические события 70-летней давности… «Даешь Киев!» - и советские войска, сметая врага, освободили столицу Украины. Киев, один из красивейших городов мира, город храмов, дворцов, парков стоял весь в руинах, с задымленными каштанами и сиренью, поседевшей от пыли бомбежек. Но, подобно сказочной птице Феникс, город восстал из пепла, возродился, стал еще краше, чем прежде. Только пепел Бабьего Яра стучит в наши сердца, тревожит нашу память, и мы возлагаем цветы к подножию памятников героям-воинам, поздравляем ветеранов войны, чей боевой путь можно проследить по орденам и медалям, сверкающим у них на груди…

5 ноября 2013 года состоялся праздничный концерт, посвященный 70-й годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Это торжественное мероприятие проходило в актовом зале Бригады охраны Министерства Обороны Украины – воинской части А 0139. Организацию взял на себя Благотворительный фонд «Соломенка», руководителем которого является Петр Ильясович Шарафетдинов. Уважаемыми почетными гостями были татары – ветераны Великой Отечественной войны: Нариса Хусановна Бекбулатова, Лена Мухаметрахимовна Ковальчук-Химюк, Васима Габдуловна Мухамедзянова, Роза Габдульбаровна Тагирова. От имени командира и руководящего состава воинской части выступил старший лейтенант Максим Максименко. Он поздравил всех присутствующих и в особенности дорогих ветеранов с этой знаменательной датой и пожелал ветеранам крепкого здоровья, бодрости духа и долголетия, а молодым воинам – быть такими же сильными и стойкими защитниками Отечества, как наши дорогие ветераны.

Затем началась концертная программа. Ее открыла литературный редактор журнала «Дуслык» Галина Лотоцкая своим стихотворением «Киев даешь!», написанным под впечатлением от старого фронтового вотоснимка. Далее юные артисты Школы танцев «Киев арт тайм» (художественные руководители Светлана Васильевна Прокопчук и Леся Васильевна Готовкина) показали несколько своих танцевальных композиций: «Аркан», «На птичьем дворе», «Танец маленьких пингвинов», Яркие костюмы и оригинальные номера вызвали живой интерес и симпатию зрителей. Особенно растрогали присутствующих самые маленькие артисты – малышы 5-6 лет – с композицией «На птичьем дворе». И наградили бурными аплодисментами.

В исполнении вокального ансамбля «Шатлык» прозвучали хорошо знакомые и любимые песни. Первым произведением была песня «Жырларым» Салиха Сайдашева на стихи Муссы Джалиля. Имя классика татарской литературы, поэта-фронтовика, погибшего в фашистских застенках Моабитской тюрьмы, всем хорошо известно, а татары всегда слушают ее с особым благоговением. Задушевные лирические песни «Ин зур бехет» и «Тальян моны» и веселая зажигательная «Жомга» также очень понравились слушателям и были встречены громкими аплодисментами. А татары, сидящие в первом ряду, с удовольствием подпевали ведь для них это была возможность попеть любимые песни на родном языке!

Далее Галина Лотоцкая прочитала еще одно свое стихотворение, посвященное любимому городу, – «Киев», в котором говорилось о древней и новой истории города.

Коронным номером программы стало выступление Рины и Рината Хабибуллиных, участников двух сезонов передачи «Україна має талант». Дети – активные участники различных съемок – рекламных и телепередач. Эти маленькие артисты поражают своей невероятной гибкостью и акробатическим мастерством. Рина и Ринат показали номер «Буратино и Мальвина» с совершенно фантастическими акробатическими трюками.

А праздник продолжался. Еще несколько танцевальных номеров исполнили юные артисты Школы танцев «Киев арт тайм». А за ними на сцену вышел народный ансамбль современной песни «Елегія» (художественный руководитель и аккомпаниатор Анатолий Николаевич Гребинь. Ансамбль исполнил песни «Біля калини плакала мати», «Любий брате, маму бережи», «Гарний козак, гарний», «Сивий коню». Задушевные украинские песни очень похожи на татарские, что говорит о глубокой духовной и культурной близости двух народов.

Завершился концерт композицией «Перлина Україна» в исполнении юных артистов Школы танца «Киев арт тайм». По окончании всем маленьким артистам Петр Ильясович Шарафетдинов лично вручил сладкие подарки.

Праздник со слезами на глазах… Эти слова с полным основанием можно сказать и о Дне освобождения Киева, защищая который на берегах Днепра полегли тысячи воинов. И мы с чувством произносим: вечная слава вам, герои, вечная память! Крепкого здоровья и долголетия вам, дорогие фронтовики!

 

Анна Астахова 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.