Читайте свежий номер журнала "Дуслык"

Сайт Религиозного Управления Независимых Мусульманских Общин  Украины "Киевский Муфтият"

 

Намаз на 21.09.17 [Киев]

Название
Время
Фаджр
Зухр
Аср 03:00
Магриб 03:00
Иша 03:00
На завтра
Чем от­ли­ча­ют­ся Ха­ляль и Ко­шер?

Чем от­ли­ча­ют­ся Ха­ляль и Ко­шер?Боль­шое чис­ло му­суль­ман и ев­ре­ев ве­рят в то, что Ко­шер и Ха­ляль – это си­нони­мы. Они рав­ны меж­ду со­бой и вза­имо­заме­ня­емы. С лин­гвис­ти­чес­кой точ­ки зре­ния так и есть, эти по­нятия прак­ти­чес­ки оди­нако­вы. Сло­во «Ко­шер» име­ет древ­не­ев­рей­ское про­ис­хожде­ние и оз­на­ча­ет – раз­ре­шен­ное, пра­виль­ное, доз­во­лен­ное. Сло­во «Ха­ляль» про­ис­хо­дит из араб­ско­го и так­же оз­на­ча­ет – пра­виль­ное, доз­во­лен­ное. От­ли­чие меж­ду дву­мя эти­ми тер­ми­нами ле­жит глуб­же, в ду­хов­ном ас­пекте, в ре­лиги­оз­ном смыс­ле.


Подробнее
Дозволенное и запретное в жизни мусульман

Дозволенное и запретное в жизни мусульманХаляль (дозволенное, или законное) – то, что разрешено, относительно чего нет ограничений и что Законодатель (Аллах) разрешил делать. 

 

Харам (запретное) – то, что запрещено Всевышним; вышедший за пределы этого правового поля будет наказан Творцом после смерти. 
Макрух (нежелательное или отвратительное) – то, что считается негативным проявлением при отсутствии прямого религиозного запрета. Легкомысленное отношение к макруху – путь к хараму.


Подробнее
Коран для мусульманина – главный источник Ислама

Коран для мусульманина – главный источник ИсламаИз Турции в Украину поступили первые экземпляры нового издания Корана на украинском языке в переводе Михаила Якубовича. Новая редакция опубликована сразу в двух отдельных изданиях — большого формата вместе с арабским оригиналом, а также меньшего, где представлены только украинский текст и комментарии. Вышли оба издания в Диянете — Управлении по делам религий Турецкой Республики, официальной института, который в настоящее время отвечает за религиозную политику государства


Подробнее
Набор учеников в медресе

Набор учеников в медресеМедресе при Религиозном Управлении независимых мусульманских общин Украины «Киевский Муфтият» проводит набор учеников (мальчиков и девочек возрастом  от 10 до 16 лет).


Подробнее
Кто есть Муфтий Украины?

Кто есть Муфтий Украины?Конфликт вокруг термина «Муфтий Украины» - история вопроса

Муфтий ДУМ Украины Ахмед Тамим провел ряд встреч и подписал от имени мусульман Украины соглашения о сотрудничестве с представителями властей Египта и учеными университета «Аль-Азхар».

 Данное сообщение, равно как провозглашение себя А. Тамимом «Муфтием Украины» вызвало негодование со стороны крупнейших украинских Духовных управлений мусульман и справедливые возражения по поводу отсутствия в светском государстве Украина данной должности.  


Подробнее